Eesti English Latviski
По-русски
Эстония в НАТО »

Эстония в НАТО

10.12.2006

«Вступление Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении в НАТО демонстрирует принцип неподавляемости свободы. Начиная с этого момента 26 членов альянса связаны обязательством защищать безопасность и территориальную целостность друг друга. Это самое сильное, самое торжественное обязательство, которое когда-либо брали на себя нации»

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
на первом заседании 26 министров иностранных дел НАТО,
состоявшимся после церемонии поднятия флагов 2 апреля 2004.



На Пражском саммите в ноябре 2002 года Эстония, вместе с Болгарией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией получила официальное приглашение начать переговоры о вступлении в Североатлантический союз. Переговоры, начавшиеся в декабре 2002 г., были завершены 26 марта 2003 г. подписанием протоколов о вступлении. Эстония, наряду с вышеназванными странами, официально стала членом НАТО, депонировав 29 марта 2004 документы о вступлении в организацию на хранение правительству США (депозитарий НАТО).

Членство в альянсе коллективной безопасности - НАТО - позволяет успешно участвовать в международном сотрудничестве в области безопасности, а также обеспечить эффективную оборону Эстонии. Активное членство в НАТО будет всегда основным приоритетом политики безопасности и оборонной политики Эстонии. Основой реформ, проводимых с целью реализации этих принципов, является План структуры и развития оборонительных сил с 2005 до 2010 года. Согласно названному плану, как и в других странах НАТО, акцент делается на создание мобильных и постоянно готовых к нововведениям вооруженных сил, а также на повышение способностей участия в международных миротворческих миссиях.


Партнерство НАТО

По инициативе НАТО было создано несколько географически обозначенных форматов сотрудничества, в необходимости и многосторонней пользе которых Эстония убеждена. В то же время Эстония признает, что в быстро меняющемся мире нынешние определения партнерства отстают от времени и нуждаются в обновлении. Нужны новые формы сотрудничества, которые, с одной стороны, обеспечили бы современные потребности безопасности, а с другой - соответствовали бы общим ценностям, которые мы все обязаны защищать. Эстония поддерживает дискуссию, направленную на развитие новых форм сотрудничества, которые помогут укрепить безопасность как в евроатлантическом регионе, так и во всем мире.

Совет евроатлантического партнерства (Euro-Atlantic Partnership Council - EAPC)

Совет евроатлантического партнерства до сих пор является формой сотрудничества с наибольшим числом стран-партнеров. Совет учрежден в 1997 году в качестве политического форума для проведения мирных переговоров. В данный момент в состав Совета входят 26 стран НАТО и 20 стран-партнеров. EAPC образует основу для практического сотрудничества и консультаций между странами НАТО и странами-партнерами. После расширения НАТО число стран-партнеров, целью которых было бы членство в НАТО, резко сократилось, поэтому интерес к подобному виду форума понизился. Эстония считает, что поскольку характер EAPC со временем изменился, необходимо больше учитывать особенности стран-партнеров. Цель EAPC - способствовать укреплению стабильности и мира в евроатлантическом регионе через политический диалог и практическое сотрудничество - по прежнему важна и актуальна.


“Партнерство во имя мира” (PfP)

Программа PfP была принята в 1994 году на саммите стран НАТО в Брюсселе. Целью этой программы ставится повышение способности обеспечения мира, а также усовершенствование совместных действий оборонительных сил НАТО и стран-партнеров через совместное планирование, обучение и проведение совместных учений. Эстония с самого начала участвовала программе PfP, вплоть до вступления в НАТО в 2004 году. С момента создания программы PfP участие Эстонии в ней было и остается важным направлением. Как член НАТО, Эстония дорожит своим опытом в программе PfP и поддерживает сотрудничество стран НАТО и стран-партнёров.


Участие Эстонии в операциях по обеспечению мира

Эстония начала участвовать в международных миротворческих миссиях спустя четыре года после восстановления независимости. До сих пор это является одним из приоритетов Эстонии в области обеспечения мира и стабильности в мире. В 2005 году в миротворческих миссиях участвовало 415 военнослужащих Эстонии, затраты на участие в международных операциях по обеспечению мира составили 3,4% оборонного бюджета. В международных миссиях участвуют различные специалисты и подразделения: пехота, военная полиция, штабные офицеры, медицинский персонал, саперы, диспетчерская служба полетов, военный мониторинг, транспортное обслуживание.


Крупные миротворческие миссии

Балканы: Эстония участвует в миссии НАТО по обеспечению мира в Косово (KFOR) начиная с 1999 г. в составе ротационной схемы Балтийско-Датского батальона; подразделение эстонской военной полиции (ESTPATROL) в составе международного подразделения спецназа под руководством итальянских карабинеров занимается обеспечением порядка в Приштине. В составе стабилизационного контингента НАТО в Боснии и Герцеговине (SFOR) эстонская миссия была представлена разведывательной ротой в составе Балтийского Эскадрона (до 2003 года), миссия продолжается в виде участия представителя Эстонии в штаб-квартире НАТО в Сараево. Эстония продолжает участие в миссии в Боснии и Герцеговине в составе EUFOR (военные силы ЕС в Боснии и Герцеговине), так как SFOR перешел от НАТО к структурам ЕС и в результате был переименован. Эстония как член ЕС представлена, начиная с конца 2005 года, в контингенте сухопутных войск под руководством Австрии подразделением Союза обороны (Кайтселийт).

Афганистан: Эстония начала борьбу с терроризмом в Афганистане в 2002 году в рамках руководимой США операции "Незыблемая свобода". Начиная с 2003 года, Эстония участвует в международной миссии НАТО по обеспечению безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force in Afghanistan - ISAF), которая к сегодняшнему дню стала важнейшей операцией НАТО. Для Эстонии как члену НАТО успех в афганской операции является вопросом приоритетной важности. Поэтому Эстония участвует в расширении миссии ISAF и перемещает свой контингент с севера на юг страны в провинцию Хельманд. Согласно выданному парламентом Эстонии мандату Эстония увеличит свой контингент к концу 2006 года до 130 человек.

Ирак: В июне 2003 года в рамках операции "Свобода Ираку" Эстония по просьбе временного правительства страны разместила в Ираке подразделение пехоты ESTPLA. Смена личного состава происходит каждые шесть месяцев. Парламент Эстонии продлил миссию эстонских вооруженных сил в Ираке до 31 декабря 2006 года. Эстония поддерживает также тренировочную миссию НАТО в Ираке, предоставляя своих инструкторов и необходимые средства обучения.


Общественная поддержка членству Эстонии в НАТО

Среди граждан Эстонии поддержка членству в НАТО была всегда стабильно высока, особенно среди эстонцев. Опрос общественного мнения в ноябре 2005 г. показал, что 73% всех респондентов поддерживают членство страны в НАТО. Уровень безопасности после вступления Эстонии в НАТО 29 марта 2004 года возрос по мнению 47% опрошенных; 41% считает, что ситуация не изменилась и 4% полагает, что она ухудшилась. Общественность, по-прежнему, считает основной гарантией безопасности для Эстонии членство в НАТО (61%), на втором месте - сотрудничество и добрососедские отношения с Россией (45%), на третьем - членство в ЕС (42%). Большинство жителей Эстонии, по-прежнему, поддерживает нынешний уровень бюджетных расходов на оборону, либо поддерживает его повышение: 33% опрошенных поддерживают курс на увеличение расходов, 44% поддерживают сохранение нынешнего уровня и 11% выступают за уменьшение расходов.



Дополнительная информация:


Протокол к Североатлантическому Договору о присоединении Эстонской Республики

Эстония и НАТО на странице МИД Эстонии

Министерство обороны Эстонии

Отношения Россия-НАТО (на русском языке)

TopBack

© Посольство Эстонии в Ригe Сколас 13, LV-1010 г. Рига, Латвия tel. (371) 6781 20 20, e-mail: embassy.riga@mfa.ee