Eesti English Latviski
По-русски
Эстония и ЕС »

Эстония в Европейском Союзе

28.12.2006

Основные принципы европейской политики Эстонии

В интересах Эстонии – экономически конкурентоспособный и весомый на международной арене Европейский Союз (ЕС). Основные направления политики Эстонии в Европейском Союзе определены в стратегическом рамочном документе «Политика Правительства Эстонии в ЕС на 2004-2006 гг.». В соответствии с этим документом Эстония стремится содействовать прогрессу общих европейских интересов через достижение пяти основных целей:

Конкурентоспособность и открытость Европы;
Эффективная бюджетная политика;
Близость к гражданам, безопасность и защищённость;
Экономичность и устойчивое развитие;
Укрепление демократии и благосостояния во всём мире;


Лиссабонский процесс

В соответствии с обновленной Лиссабонской стратегией в ближайшие годы ЕС будет больше внимания уделять повышению экономического роста и занятости населения. Важно улучшить производительность и качество работы, а также создать более благоприятные условия для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. На первом месте должно оставаться упрощёние законодательных норм и уменьшение административных преград для предпринимателей. Также должны учитываться умения и знания рабочей силы для их соответствия требованиями рынка, для чего важно приспособить систему образования к нуждам рынка рабочей силы. Кроме качества рабочей силы, основой для роста производительности является использование новых технологий. Здесь является важным интенсификация инноваций и исследований, а также сотрудничество научно-исследовательских учреждений.

Для осуществления этих целей Эстония составила на государственном уровне программу применения Лиссабонской стратегии на 2005-2007 гг. относительно экономического роста и занятости населения.  За координацию составления программы отвечала межминистерская рабочая группа, а в самом процессе составления участвовали социальные партнеры, местные самоуправления и неправительственные организации. В программе указаны действия, запланированные для увеличения экономического роста и занятости населения в перспективе на три года. У  программы две основные цели: развитие человеческих ресурсов и содействие научной и инновационной деятельности. Составление программы также дало в Эстонии толчок  дискуссии, касающейся вопросов экономики и занятости.

Свободное передвижение рабочей силы

Европейская комиссия 2006 год назвала годом передвижения рабочей силы в Европе и это хорошо соответствует главной цели Лиссабонского процесса – увеличению занятости населения в ЕС. Свободное передвижение рабочей силы является также одним из основных свобод ЕС и Эстония считает, что оно должно распространяться равно на  жителей всех стран-членов ЕС. Работа за рубежом способствует приобретению новых навыков и опыта, в результате чего выигрывают как работники, так и работодатели.

К 30 апреля 2006 года все члены ЕС, лимитирующие передвижение рабочей силы новых стран-членов, должны были решить, отменят ли они свои ограничения или воспользуются правом продлить их еще на три последующие года.

Мы рады, что наряду с Великобританией, Ирландией и Швецией, которые открыли свой рынок труда рабочей силе из новых стран-членов уже 1 мая 2004 г., теперь на это решились Финляндия, Испания, Португалия и Греция.

Финансовая перспектива

На декабрьском созыве Совета Европейского Союза 2005 года страны ЕС достигли долгожданной договоренности относительно бюджетных рамок ЕС на 2007-2013 гг. Это является значительным результатом для ЕС, который в том числе доказал и дееспособность расширенного союза и то, что 25 стран смогут договориться в решении сложных вопросов. Договоренность также содействует развитию ЕС и обновлению ее политики - в противном случае это оказалось бы достаточно сложным, например рост конкурентоспособности ЕС в мире был бы весьма затруднен, а также возможности новых стран-членов поднять жизненный уровень, равный уровню старой Европы.

Можно также сказать, что справедливый финансовый план свидетельствует о том, что солидарность в ЕС по-прежнему занимает важное место. Повышение потолка бюджета до 1,045% от валового дохода народного хозяйства, уменьшение возврата Великобритании на 10,5 млрд. евро и увеличение средств солидарности с новыми членами означают, что результат обеспечит хорошие возможности развития менее богатым странам ЕС и в итоге увеличит экономическое единство союза.

Переговоры оказались сложными, но Эстония может оставаться довольной результатом. В результате переговоров объем помощи Эстонии за счет структурных средств достиг 360 евро / 5634 крон на душу населения в год. Сейчас Эстония за каждую вложенную в бюджет ЕС крону получает обратно 3,7 кроны, а в новом периоде примерно 5,5 кроны.

Положительным является также решение о пересмотре бюджета на 2008/2009 гг. в целях модернизации распределения расходов и доходов.

В начале 2006 г. речь шла о межинституциональной договоренности бюджетных рамок. Эстония придерживается мнения, что договоренность необходимо достичь как можно скорее, чтобы можно было одобрить прикладные документы ЕС, и чтобы бюджетные рамки вовремя могли бы вступить в силу. Продолжается внутригосударственная подготовка, чтобы Эстония к 1 января 2007 была бы готова к применению средств новых финансовых рамок.

Расширение

Эстония последовательно поддерживает дальнейшее расширение Европейского Союза и находит, что ЭС должен оставаться верным как своим прежним решениям, касающимся расширения, так и перспективе ЕС, обещанной западно-балканским странам в агенде Тессалоники. Мы из собственного опыта знаем, что перспектива членства ЕС является хорошей дополнительной мотивацией при осуществлении политических и экономических реформ, а также является существенным фактором европейской безопасности и гармоничного развития в более широком масштабе.

Эстония считает, что странам ЕС лучше воздержаться от негативной риторики, связанной с расширением, а заботиться о том, чтобы положительные черты расширения были бы справедливо отражены. И перед последним расширением много говорилось о страхах (что дешевая рабочая сила новых стран-членов переполнит рынок труда и отнимет рабочие места старой Европы; что десять новых членов парализуют систему вынесения решений на уровне ЕС и т.п.), которые оказались беспочвенными. Эстония как страна, недавно интегрировавшаяся в ЕС, готова поделиться своим опытом со странами-кандидатами.

Северное измерение

Вступление прежних государств-партнеров по северному измерению - Эстонии, Латвии, Литвы и Польши - в Европейский Союз дало новый толчок сотрудничеству в регионе. В результате расширения союз имеет теперь более длинную границу с Россией, и вместе с тем стала очевидной необходимость в эффективном трансграничном сотрудничестве с северо-западной частью России и Калининградской областью. Межрегиональные и трансграничные проекты Северного измерения охватывают сотрудничество в области экономики, социальных вопросов и вопросов здравоохранения, а также защиты окружающей среды.

В центре эстонских интересов постоянно стоит вопрос улучшения экологического состояния Балтийского моря и его округи. Также важно осуществление проектов энерго- и транспортных сетей, а также инфотехнологической инфраструктуры. Северное измерение было и остается значительным форумом для обсуждения таких важных в нашем регионе тем как борьба с торговлей людьми и предотвращение распространения опасных инфекционных болезней.

Вступление в Шенгенскую зону

Эстония добивается присоединения к Шенгенской визовой зоне с первой волной расширения – в октябре 2007 года. Мы стремимся  к обеспечению свободного передвижения эстонских граждан по всей территории ЕС. Правительством Эстонии была принята трёхлетняя программа о присоединении, при финансовой поддержке ЕС свыше 76 миллионов евро. Цель программы - обеспечить к осени 2007 г. полную техническую готовность Эстонии к вступлению в Шенгенскую зону. Исходя из поставленной цели, Правительство Республики утвердило 2 марта 2006 года новую программу Шенгена на 2006-2007 гг.

Для вступления в Шенгескую зону надо пройти соответствующую эвалюацию. Процесс оценки Эстонии начался в мае 2006 года и в первую очередь оценивается работа консульских представительств в Санкт-Петербурге и Киеве. Затем оценивается готовность Эстонии защитить свою морскую, воздушную и сухопутную границу, также дадут оценку полицейскому сотрудничеству и деятельности, связанной с защитой данных. Отчеты Шенгенской эвалюации предъявят осенью 2006 года, затем Эстония в случае надобности получит время для ликвидации недостатков, если таковые будут обнаружены оценочной комиссией.


Энергетическая политика Европы

Европа вступила в новую энергетическую эру. 8 марта 2006 года Европейская комиссия опубликовала зеленую книгу (Green Paper) «Европейская стратегия по безопасной, конкурентоспособной и долгосрочной энергетике», которая сосредоточена на энергетической безопасности, конкурентоспособности и экологической экономии. На встрече 23-24 марта 2006 года Совет Европейского Союза отметил необходимость в единой европейской энергополитике. Эстония поддерживает формирование единой политики в области энергетики, подчеркивая, что энергополитика должна быть лучше интегрирована с другими областями политики, в том числе с единой внешней политикой и политикой безопасности. Эстония надеется, что в вопросах энергетики ЕС разработает единую и прозрачную трактовку отношений с третьими странами.

Споры между Россией и некоторыми ее соседями в вопросах газа в начале 2006 года подчеркивают необходимость обеспечить энергетическую безопасность всей Европы. Энергетическая безопасность как комплексная тема остается злободневным вопросом и в ближайшем будущем, и она все больше влияет на общую безопасность Европейского Союза. Для Эстонии, как и Латвии и Литвы, важным вопросом остается необходимость присоединения балтийских газовых и электросетей к внутреннему рынку остального Европейского Союза.

К концу 2006 года Комиссия представит приоритетный план соединения сетей, чтобы построить отсутствующие соединения энергосетей. Целью плана является упрощение интеграции региональных рынков энергетики и обеспечение дальнейшего развития внутреннего рынка ЕС. Особое внимание уделяется государствам и регионам, которые в большой мере отделены от рынка энергетики ЕС.

Существенным элементом единой энергополитики должна быть растущая солидарность между странами-членами, чтобы заняться проблемами, связанными с физической безопасностью инфраструктуры и устойчивостью снабжения. Все действия должны быть взвешены в рамках этой главной цели. Наилучшее обеспечение энергетической безопасности требует установления ясных критериев для ситуаций, в которых будут применены меры солидарности.


Ратификация Европейского конституционного договора

9 мая – в день Европы – Рийгикогу (парламент Эстонии) ратифицировало Европейский конституционный договор (ЕКД). Эстония таким образом стала пятнадцатой страной ЕС, ратифицировавшей этот договор. Этим шагом мы заверили Европу, что изложенные в договоре европейские ценности и политические соглашения важны для Эстонии. Мы все желаем, чтобы Европейский Союз был бы сильнее и динамичнее, а также более понятным для своих граждан. Чтобы двигаться дальше, Европа нуждается в Конституционном договоре.

После некоторого сбоя в процессе ратификации европейского Конституционного договора страны члены на июньском созыве 2005 г. Совета Европейского Союза решили взять тайм-аут на год, чтобы обдумать, как быть с договором дальше. Тема по-прежнему остается актуальной почти во всех столицах Европы. Это верный знак того, что договоренности, содержащиеся в ЕКД, значимые с точки зрения будущего ЕС и нельзя просто смотреть мимо этого договора.

Текст договора – это достигнутый с трудом компромисс, который отражает сегодняшнюю политическую реальность ЕС. Эстония считает правильным продолжить ратификацию в соответствии с внутренними решениями стран-членов ЕС. Только так мы получим адекватную картину, на основании которой можно вынести ясные решения относительно ЕКД.

В Эстонии большое внимание уделяется информированности населения о Конституционном договоре, так как вместе с этим представляется хорошая возможность повысить уровень знаний людей о ЕС в целом. Информационный отдел ЕС при государственной канцелярии следит за координацией информационного процесса, которая включает в себя использование различных средств массовой информации, проектов, информационных дней, листовок и брошюр, семинаров для журналистов и жителей сельской местности. Важную роль играют при этом неправительственные организации.

Общественное мнение о ЕС

Важно восстановить доверие граждан ЕС к проекту Европы. Мы должны показать своим гражданам, что готовность и способность к сотрудничеству сохранилась в расширенном Европейском Союзе.

В соответствии с проведенным осенью 2005 г. опросом Евробарометра жители Эстонии считают, что приоритетами ЕС должны быть уменьшение бедности и отверженности, смягчение безработицы, борьба с организованной преступностью и обеспечение мира и безопасности. На уровне ЕС надо заниматься сельскохозяйственной и рыбопромышленной политикой, энергетикой и защитой окружающей среды.
Поддержка жителей Эстонии членству в Европейском Союзе остается стабильной, в начале 2006 г. она достигла примерно 70%.

Представители Эстонии в органах ЕС

Европейская комиссия

1 мая 2004 года уполномоченный от Эстонии Сийм Каллас приступил к работе как член Европейской комиссии (ЕК), он продолжает работу в новом составе Комиссии, который вступил в должность 22 ноября 2004 г., и отвечает за административные вопросы, аудит и борьбу с коррупцией. Каллас также назначен на должность одного из пяти вице-президентов ЕК. Должность руководителя Генерального директората инновации и малого предпринимательства ЕК занимает Майве Руте и руководящим советником Генерального директората торговли работает Сигне Ратсо.
http://europa.eu.int/comm/commission_barroso/kallas/index.htm

Европейский парламент

Участие в выборах Европейского парламента (ЕП) 13 июня 2004 года явилось для Эстонии новым и важным опытом. Выбор, сделанный народом Эстонии, имеет большое значение, так как ЕП посредством некоторых соглашений играет важную роль в процессе принятия решений в ЕС, а Конституционный договор увеличит еще более компетенцию ЕП.

Эстония имеет 6 представителей в ЕП: Катрин Сакс (после избрания Тоомаса Хендрика Илвеса президентом Эстонии в сентябре 2006 г.), Марианне Микко и Андрес Таранд от Социал-демократической партии Эстонии (фракция Партии европейских социалистов), Сийри Овийр от Центристской партии, Тоомас Сави от Партии реформ (оба входят во фракцию Союза европейских либералов и демократов) и Тунне Келам от Союза отечества (фракция Европейской народной партии (христианских демократов)).
http://wwwdb.europarl.eu.int/ep6/owa/p_meps2.repartition?ilg=EN&iorig=home

В ЕП 20 постоянных комиссий, в которых парламентарии готовятся к парламентским сессиям. Катрин Сакс входит в Комиссию по внешним делам; Марианне Микко входит в состав Комиссии по культуре и образованию; Андрес Таранд – в Комиссию по индустрии, исследований и энергии; Сийри Овийр – в Комиссию по женским правам и гендерному равноправию, а также в Комиссию по занятости и социальным вопросам; Тоомас Сави – в Комиссию по развитию и Тунне Келам – в Комиссию по региональному развитию. 

Другие органы

Уно Лыхмус со стороны Эстонии был назначен судьёй в Европейский Суд с 1 мая 2004 г. по 6 октября 2009 г.

Кюллике Юримяэ назначена в Суд первой инстанции до 2010 г.

Керсти Кальюлаид, эстонская представительница при Суде аудиторов, также является одним из докладчиков в группе «Структурная и внутренняя политика». Её мандат заканчивается в 2010 г.

Представители эстонского гражданского общества активно участвуют в экономическом и социальном комитетах Европы. Также представители местных самоуправлений Эстонии принимают участие в комитете регионов. В обоих комитетах у Эстонии по 7 человек.

Более подробная информация на сайте Постоянного представительства Эстонии при ЕС www.estemb.be

Хронология отношений Эстонии и ЕС

  • 27 августа 1991 г. – ЕС признал независимость Эстонии. Были установлены дипломатические отношения между Эстонией и ЕС

  • январь 1992 г. – аккредитация посла ЭР при Европейской Комиссии в Брюсселе

  • ноябрь 1994 – Эстония стала ассоциированным членом Западно-Европейского Союза

  • 1 января 1995 г. – вступил в силу Договор о свободной торговле (подписанный 18 июля 1994 года) между ЕС и Эстонией

  • 12 июня 1995 г. – Эстония подписала Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС

  • 24 ноября 1995 г. – Эстония подала ходатайство о вступлении в ЕС

  • январь 1996 г. – в Таллинне было открыто представительство Европейской Комиссии

  • 16 июля 1997 г. – Европейская Комиссия рекомендовала начать переговоры с Эстонией о членстве в ЕС

  • 13 декабря 1997 г. – на саммите в Люксембурге Европейский Совет министров принял решение начать переговоры с 6 странами, в том числе с Эстонией, в апреле 1998 года

  • 1 февраля 1998 г. – вступило в силу «Европейское соглашение» между ЕС и Эстонией

  • 31 марта 1998 г. – начались переговоры о вступлении Эстонии (и еще 5 стран-кандидатов) в ЕС

  • 13 декабря 2002 г. – на саммите в Копенгагене официально завершены переговоры о вступлении в ЕС

  • 16 апреля 2003 г. – Соглашение о вступлении было подписано на саммите ЕС в Афинах

  • 1 мая 2004 г. – Эстония и еще 9 стран- кандидатов становятся, после процедуры ратификации, официально полноправными членами ЕС.

  • 29 октября 2004 года - был подписан Конституционный договор

TopBack

© Посольство Эстонии в Ригe Сколас 13, LV-1010 г. Рига, Латвия tel. (371) 6781 20 20, e-mail: embassy.riga@mfa.ee